デザート杏仁豆腐これはあまり興味ない。トッピングのきゅうりのシロップ漬けが珍しい。きゅうりは下処理をきっちりすれば歯応えのみ残ってくれるのでいろんな応用があるね。

アジご飯。この辺からもう美味いけど腹が無理。でも美味いからおひつを空にしてやった。

煮物だけど揚げ。米ナスに飛び魚の揚げ物。これは下に入ってるフリーズドライの野菜がいい乾物の風味があって美味しかった。

鮑、冬瓜、ヤングコーン、ミニトマトをシンプルな冷やした出汁で。これが最高に美味かった。ここでいい純米、純米吟醸でも可。地物の酒ならそれほど癖のあるものは来ないはずなので冷やでおすすめを頼めば優勝できる。

和牛と野菜の蒸し焼き。橙のポン酢とセロリ、サワークリームのタレ。バランスをとってもいいけど個人的には野菜はポン酢、肉はサワークリームの濃厚ダレと強弱をつけて食べるのが面白いと思う。

これは100%日本酒、鮎の塩焼きはなかなか海外の酒と合わせにくい。蓼酢と内臓の苦味とほのかな川魚の甘味と塩。とうもろこしも季節の甘味とコゲの風味が夏を感じさせて嬉しい,

お造りと枝豆のムースに鯛の刺身に多分黒酢のソース。もちろん美味い。ここら辺はビール、日本酒どちらでもいける。

うなぎの白焼き、湯むきしたフルーツトマトをポン酢ジュレで。

オリンピック期間中は開会式のチケットを30万で買ったと思って30万くらいの散財します。まずは♨️からのビール。

朝からチャーハン。たいてい余った冷や飯あるから5分出てきて楽。

4年頑張ってきたオリンピック選手の気持ちはそんなにわからないけど、
10年やってきたお店を畳まないといけない気持ちは少しわかる。今日で最後。お疲れ様でした。

久々にコンビニ行ってテンション上がった!!自分で作れないものがほしいのでジャンクなのがいい。

皇居一周してきた。使ったカロリーを補充している

菜の花のボンゴレビアンコ。前はbarillaとか細麺バリカタパスタが好みだったけど生パスタの自作を経由してすっかりブロンズダイスの極太麺にハマってしまった。ゆで時間16,7分を4分前に上げてアサリのスープを全部吸わせる諸行。これはもう完全に酒のつまみ。

マンチーニの2.6mmのごんぶとで作ったペペロンチーノカルボナーラ。美味い(カロリー)

一週間ぶりに外に出た。自炊は味付けが自分なのでいろんなもの作っても飽きるからやっぱ外でも飯食いたい。

冷蔵庫をさらっても野菜しかなかった。めんどいし今週は冷凍野菜やら根野菜で過ごすか。

Show older
mstdn.jp

Mastodon日本鯖です. よろしくお願いいたします。 (Maintained by Sujitech, LLC)