昨日は買い物行く気力なくて朝ごはんの自宅がなにもないのでコンビニ朝ごはん

お〜今年1番の雷さまが鳴ってる

買い物の荷物持ちするお父さんは別にいいけど、パン屋の中までカートを押して入ってくるお父さんは許さん

赤味噌とか白味噌とかそういう大雑把な意味で捉えられてたかも

社会人になってからよく味噌は地元のやつがいいからスーパーでは買いたくない、的なことよく言ってたけど、関東の人たちにはあんまり伝わってなかった説

醸造が盛んなまちに行くの好きだなあ

獺祭は"本物"の日本酒なのかどうか

地元の地酒は無くなってしまって久しかったけど、他のメーカーさんが復活してくれた
蔵元が違うともはやそれは別物なのかもしれないけど

日本酒なんかも絶滅危惧種なのかなと思うけど、それはうまいことブランド化して生き残ってるよね

味噌屋さん乱立してるし実家のすぐそこに豆腐屋さんあるし

そういうのを見聞きすると、独立して県外出たら、味噌と醤油は地元の味が1番良いよね〜なんて言えるのはちょっとした贅沢なんだなって思った

お酢は九州が強いらしいね
関東から遠い孤島状態でまだ生きてる

味噌も膨らむのを嫌がって加熱しちゃったり、お酢も樽で作るのも少なくなったり、醤油もそんなで、大手企業が絡んでる地域には、いわゆる"本物"が出回らないと
関東は昔からの醸造屋さんはほぼ壊滅だそうで

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